Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе. Существующие способы раздела ипотечной квартиры при расторжении брака
Делить придется поровну, даже если жилье было приобретено на имя жены или кредит взят на имя мужа: это все равно их общее имущество. Но если в часть средств на покупку квартиры было внесено личное имущество одного из супругов (полученное в дар, по наследству или в результате приватизации), эта часть недвижимости будет считаться личным имуществом и не будет делиться поровну, а отойдет супругу, чьи личные средства были внесены.
Если поодиночке бывшие супруги не смогут погашать ипотеку при разводе, они могут освободиться от кредитных обязательств с помощью продажи квартиры, договорившись об этом с банком.
Для этого сначала нужно получить письменное согласие банка-залогодержателя, без этого Росреестр не зарегистрирует смену собственника.
Если супруги, которые собрались разводиться, договорились не переоформлять квартиру и кредит, и платить совместно. В этом случае, супруг-заемщик вносит платежи банку по ипотеке, а второй супруг компенсирует ему часть этих платежей.
При несоблюдении договоренностей, супруг не получивший компенсации и исправно выплачивающий ипотеку, может подать в суд, и вернуть себе не только компенсацию, но и проценты за несвоевременное внесение денег.
В этом случае доли жилья закрепляются за каждым из супругов не на бумаге, а физически. Это самый сложный и дорогой, а потому редкий, способ раздела ипотеки при разводе. Данный вариант возможен в случае, если жилье возможно разделить, не нарушив правил перепланировки и санитарных норм. Если речь идет о небольшой квартире-студии поделить ее таким образом скорее всего не удастся.
Для начала нужно перевести имущество из статуса общей совместной в общую долевую с указанием конкретных долей. Жилье должно отвечать таким условиям: у каждого собственника должны быть отдельный вход, кухня и санузел. Может потребоваться экспертиза и перепланировка, расходы на которые супруги делят пополам. Перепланировка включает в себя и обеспечение каждого собственника комплектом необходимых инженерных систем (водоснабжение, отопление, дымовые трубы и т.д.).
Отказ от прав на свою собственность позволяет заемщику освободиться от обязательства возвращать деньги. Тогда тот супруг, который оформил недвижимость в единоличную собственность, будет и проживать в квартире и выплачивать за нее ипотечный долг. Банки вполне лояльно относятся к такому варианту.
Созаемщик по ипотеке при разводе. Стандартная ситуация
Самая типичная и простая ситуация - когда супруги-созаемщики оформили ипотеку в браке. Обязательства по выплатам у них одинаковые, то есть не только недвижимость общая, но и общие долги. В такой ситуации после развода возможен риск, что бывший супруг платить перестанет, а вот уступать долю в ипотечной квартире не захочет.
Наиболее частый способ решения ипотечных проблем в такой ситуации - добровольная продажа такой квартиры. Для этого супругам (или уже бывшим супругам) сначала нужно найти покупателя на жилье, а затем уже с покупателем подать в банк заявление на получение согласия о добровольной реализации имущества. Получив согласие банка, можно выйти на сделку. Полученные от продажи средства направляются на погашение ипотеки, залоговое обременение с жилья снимается. Если после погашения ипотеки остаются какие-то средства - они делятся между супругами поровну.
Несмотря на то, что этот вариант можно считать оптимальным, у него есть свои негативные стороны.
Во-первых, если ипотечной квартирой хозяева владели менее минимального для исчисления подоходного налога срока (менее 3 лет для единственного жилья), то после продажи нужно будет заплатить налог. Этого не произойдет, если продать жилье за ту же сумму, за которую приобрели. Но это бывает невыгодно, если, например, сделан хороший ремонт, который повысил стоимость жилья.
Во-вторых, потребуются дополнительные расходы на услуги риэлтора для поиска покупателя и оформления сделки.
В-третьих, покупатели залоговой квартиры часто просят скидки "за неудобства".
Как делится квартира в ипотеке при разводе с материнским капиталом. Делится ли капитал при разводе?
Если брак супругов не выдержал испытания временем, и они решили развестись, их совместно нажитое имущество подлежит разделу. Формально имущество переходит из совместной собственности супругов в общую долевую собственность, или делится между ними по соглашению.
- Что касается материнского капитала, то он не является общей совместной собственностью , так как не является нецелевой денежной выплатой.
- Говоря проще, если семья получила сертификат на материнский капитал и не успела его использовать, то при разводе этот капитал никак не делится – он остается за тем супругом, на которого выдан (почти всегда это мать ребенка).
- Пытаться отсудить или разделить материнский капитал не стоит – юридически такого механизма просто не предусмотрено (и сам материнский капитал в данном случае нельзя отделить от человека, на которого он выписан).
Правда, есть одно исключение . Если кроме развода, мать ребенка лишена родительских прав (что вполне могло стать причиной развода), то право на материнский капитал переходит к отцу детей. А если родительских прав лишены оба, то право на материнский капитал передается самим детям.
Если капитал уже использован
По закону использовать материнский капитал можно всего на несколько целей – и в более чем 90% случаев это улучшение жилищных условий семьи. Материнским капиталом можно дополнить сумму при покупке жилья, пустить его на первоначальный взнос, проценты или оплату основной части долга по ипотечному кредиту.
Если семья использовала материнский капитал именно так, то в случае развода возникает проблемная ситуация.
Дело в том, что обязательное условие использования маткапитала на улучшение жилищных условий – это выделение в приобретенном жилье долей на всех членов семьи .
То есть, в семье с двоими детьми купленная квартира должна быть разделена на всех членов семьи: отца, мать и обоих детей. Величина доли не имеет значения – она может быть даже чисто символической.
Как правило, на практике детям выделяются небольшие доли пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры (скажем, по 5%), а остальные 90% делятся поровну между супругами. Если, например, большую часть денег предоставила семья со стороны одного из супругов, то он может получить и более существенную долю.
В случае развода квартира продолжает оставаться в общей долевой собственности. Так как она уже поделена на доли, это не совместная собственность супругов, а общая долевая собственность. И доля каждого члена семьи сохраняется за ним вне зависимости от условий развода.
Другими словами, если отец решит уйти из семьи, его доля в купленной квартире остается за ним . Он может распорядиться ей на свое усмотрение:
- отказаться в пользу остальных членов семьи – например, заключив алиментное соглашение;
- сохранить за собой;
- продать стороннему лицу – предварительно уведомив собственников остальных долей и дав им месяц на выкуп этой доли.
Но в данном случае речь идет не столько об условиях материнского капитала, сколько об условиях обращения с долями в объектах недвижимости.
А если материнский капитал использован на что-то другое – например, на образование ребенка или на ежемесячную выплату на второго ребенка, то делить в случае развода будет в принципе нечего.
Материнский капитал для неполной семьи
Так как право на материнский капитал привязано к матери ребенка, то ее семейный статус не играет никакой роли. Так, до 2020 года женщина могла получить материнский капитал по факту рождения второго ребенка – при этом не имело значения, были ли они рождены в разных браках и от разных отцов. С 2020-го капитал предоставляют за первого ребенка, и все стало еще проще.
Если материнский капитал получила и использовала неполная семья (например, без отца), то доли в купленной квартире можно выделить только на детей и мать. Это актуально даже в том случае, если отец детей живет с их матерью в гражданском браке – недавно Конституционный суд это отдельно прояснил.
Соответственно, если женщина сначала купит квартиру за маткапитал, выделит доли себе и детям, а потом выйдет замуж, то супруг не получит никаких прав на жилье: оно не будет ни совместно нажитым имуществом, ни куплено за материнский капитал в полной семье.
Если брак супругов не выдержал испытания временем, и они решили развестись, их совместно нажитое имущество подлежит разделу. Формально имущество переходит из совместной собственности супругов в общую долевую собственность, или делится между ними по соглашению.
Однако, есть одно исключение. Если кроме развода, мать ребенка лишена родительских прав (что вполне могло стать причиной развода), то право на материнский капитал переходит к отцу детей. А если родительских прав лишены оба, то право на материнский капитал передается самим детям.
Материнский капитал может быть использован на несколько целей, и в более чем 90% случаев это улучшение жилищных условий семьи. Он может быть использован для дополнения суммы при покупке жилья, для оплаты первоначального взноса, процентов или оплаты основной части долга по ипотечному кредиту.
Если семья использовала материнский капитал именно так, то в случае развода возникает проблема.
Дело в том, что обязательное условие использования маткапитала на улучшение жилищных условий – это выделение в приобретенном жилье долей на всех членов семьи.
То есть, в семье с двоими детьми купленная квартира должна быть разделена на всех членов семьи: отца, мать и обоих детей. Величина доли не имеет значения – она может быть даже чисто символической.
Как правило, на практике детям выделяются небольшие доли пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры (например, по 5%), а остальные 90% делятся поровну между супругами. Если, например, большую часть денег предоставила семья со стороны одного из супругов, то он может получить и более существенную долю.
Пример: Если семья купила квартиру за 500 000 рублей, а материнский капитал составляет 150 000 рублей, то детям могут быть выделены доли в 25 000 рублей каждый (5% от общей стоимости квартиры), а остальные 450 000 рублей делятся поровну между супругами.
Меняется ли процентная ставка по ипотеке при разводе. Варианты раздела
Рассмотрим подробнее решения, к которым по статистике чаще других прибегают муж и жена при разводе:
Распределение задолженности и недвижимости поровну. По умолчанию супруги являются созаемщиками и жилплощадь и обязательства по ней делятся между ними (). Не подлежит разделу имущество, купленное мужем или женой до женитьбы и замужества. Соответственно, ипотека, полученная в браке, также делится пополам. Это значит, что супруги могут продолжить выплачивать долг, а после закрытия кредита решить, как поступить с квадратными метрами.
Продажа квартиры для погашения остатка. Существует два варианта сделки:
закрыть долг перед банком, продать объект и разделить средства;
переоформить долговые обязательства на покупателя на тех же условиях, на каких открыта ипотека, без изменения процента.
Денежная компенсация по соглашению супругов. Решение подходит разведенной паре, которая договорилась и не планирует поменять состав созаемщиков, переоформив кредит только на одного. Например, жена выплачивает долг, а муж компенсирует ей часть платежей.
Выдел доли. Данная схема предполагает, что за каждым из супругов закрепляется часть жилья, как на бумаге, так и физическая (). Чтобы ее выделить в натуре, требуется создать необходимые условия. В частном доме — это отдельная дверь для каждого собственника, индивидуальные кухня и санузел. Для квартиры этот вариант неактуален.
Отказ от прав на недвижимость при разделе ипотеки при разводе и выход из договора. Один из супругов отказывается от свой половины в пользу другого. При выводе или смене созаемщика из ипотечного кредита он освобождается от обязательств возвращать денежные средства. Кроме того, он имеет право потребовать компенсации от второй стороны. Однако если титульный заемщик откажется платить, кредитор потребует возврата долга с обоих участников.
Ипотека при разводе супругов с детьми. Какое имущество не делится между супругами?
Согласно статье 36 СК РФ не являются совместными и не делятся поровну:
Вещи индивидуального пользования
К ним можно отнести одежду, мобильный телефон и т.д. Исключение — драгоценности
и предметы роскоши.
Интеллектуальная собственность
Исключительные права на результат интеллектуальной собственности принадлежат её автору
и не подлежат
разделу.
Имущество, которое один из супругов получил во время брака в дар, в порядке
наследования или по иным
безвозмездным сделкам
Такое имущество считается личной собственностью владельца, даже если его получили в браке. Например,
если
родственники подарили какую-то сумму, она не подлежит разделу при разводе.
Имущество, принадлежавшее супругу до заключения брака
К совместному имуществу не относят:
Имущество, приобретённое в период брака, но на личные средства одного из супругов.
Например, на
средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в период
брака в дар.
При этом не имеет значения, идет речь о самом имуществе или о его денежном эквиваленте.
Приведем понятный
пример. Один из супругов владел квартирой до бракосочетания и продал её, чтобы вложить
в качестве
первоначального взноса на покупку недвижимости в ипотеку. Доля средств с продажи
составила 30% от стоимости
новой квартиры. Другими словами, 30% купленного жилья — личное имущество, оно не делится
пополам, а
остальные 70% — это совместное имущество, которое подлежит разделу.
Целевые выплаты
Это выплаты, у которых есть специальное целевое назначение. К ним можно отнести материнский
капитал,
компенсацию при получении травмы, пособие на ребёнка, командировочные выплаты. Если выплата была
потрачена
не полностью, её остаток принадлежит получателю.
Вещи несовершеннолетних детей
Если вещь купили исключительно для удовлетворения потребностей ребёнка, она не подлежит разделу
и передаётся
супругу, с которым после процедуры развода будет проживать ребёнок.
Ещё один важный момент: если в браке личное имущество супруга значительно улучшили за счёт
семейного
бюджета, суд может признать его общим. Например, если в квартире провели капитальный ремонт,
значительно
увеличивший её стоимость.
Источник: https://jk-na-krasnyh-partizan-2.ru/novosti/kak-my-delili-ipoteku-pri-razvode-pereezd-i-obustroystvo
Ипотека при разводе кто платит. Варианты раздела ипотеки
Раздел имущества — важный вопрос при расторжении брака. Непростая ситуация между бывшими супругами усложняется еще и тем, что при разводе есть третья сторона, с которой нужно считаться — банк. Это касается всех видов жилищных кредитов: военной, дальневосточной ипотеки, с использованием материнского (семейного) капитала, программ для многодетных мам и др.
Наиболее верное решение, чтобы ипотека при разводе не стала спором — заранее заключить брачный договор. В документе прописывают, кому перейдет ипотечное жилье; величина алиментов (выплачиваются маленькому ребенку до достижения совершеннолетия), доли супругов и объем долговых обязательств и др. При замене условий договора супруги обязаны оповестить кредитора, как поделится залоговое имущество.
Юристы советуют сохранить все документы, относящиеся к ипотеке. Кто и в какое время сделал взнос из собственных средств, в какой пропорции муж и жена участвуют в долевом делении.
Есть несколько вариантов ответа на вопрос, что делать с ипотекой при разводе:
- Поровну разделить недвижимость и долг. Муж и жена получают половину квадратных метров и обязательство по выплате 1/2 часть оставшейся задолженности по кредиту банку. Важно учесть, кто вносил первоначальный взнос за квартиру.
- По взаимному согласию оформить ипотеку на мужа или жену. Жилая площадь отходит к одному заемщику, а экс-супруг получит денежную компенсацию.
- Сохранить неизменными обязательства перед банком, а между собой договориться, кто платит кредит, а кто компенсирует бывшей второй половинке часть взносов.
- Продать залог по согласованию с кредитором и вернуть непогашенную часть долга.
В случае, если один из супругов откажется от прав на владение квартирой, но сохранит обязательства перед банком (например, оставит ее жене с двумя детьми), а ипотеку продолжат платить обе стороны, после чего собственник перестанет осуществлять платежи, рассчитываться с кредитором придется второй стороне.
При отсутствии оплаты жилищного кредита банк в трехмесячный срок может обратиться в суд для взыскания денег И не забывайте, что на невыплаченные взносы начисляют пени.