На каких этажах продаются самые дорогие и дешевые квартиры. Как этаж влияет на цену в массовом сегменте
Свои закономерности есть и в ЖК массового спроса — но ценообразование по этажам здесь отличается от верхнего ценового сегмента. Как следует из статистики сервиса по поиску жилья «Синица», разница между вторым и последним этажами в комфорт-классе в среднем составляет от 10% до 15%, в бизнес-классе — от 12% до 20%.
«Повышение стоимости обычно происходит не от этажа к этажу, а по блокам, которые включают несколько этажей, то есть на нескольких соседних этажах стоимость 1 кв. м квартир будет одинаковой. В комфорт-классе стоимость от блока к блоку чаще всего повышается на 2–3%, в бизнес-классе разброс побольше, повышение может быть в пределах 2–5%», — говорит генеральный директор сервиса «Синица» Наталья Шаталина. По ее словам, самые дорогие в большинстве комплексов — верхние этажи (кроме последнего). При этом самый верхний этаж, если это не пентхаус, стоит обычно чуть дешевле предыдущих, добавляет эксперт.
С коллегой соглашается управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка: «Если не брать видовые квартиры и пентхаусы, самыми дорогими окажутся квартиры, расположенные на этажах в условной верхней трети дома», — говорит эксперт. Самые востребованные при этом — средние этажи, подчеркивает Надежда Коркка. Причина, по ее словам, в оптимальном сочетании видовых характеристик и относительно демократичной цены.
По оценке руководителя департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергея Коврова, разница в ценах между лотами на последнем этаже и средних этажах, которые пользуются у покупателей наибольшим спросом, в некоторых ЖК (преимущественно высотных) сейчас доходит до 25–30%.
Самые дешевые квартиры обычно предлагаются на первом и втором этажах домов, более того, они могут продаваться с дисконтом до 10–15% от среднего уровня по ЖК, говорит Сергей Ковров. По его наблюдениям, больше всего у покупателей востребованы квартиры на средних этажах (начиная от пятого) — они являются, так сказать, промежуточным вариантом, который устраивает большинство покупателей.
Какие этажи выбирали покупатели новостроек в 2021 году
Алексей Попов, руководитель «ЦИАН.Аналитика»:
— Мы проанализировали продажи во всех московских ЖК на стадии строительства. Половина всех столичных покупателей в 2021 году приобрели на первичном рынке квартиры не выше десятого этажа. Основной спрос приходится на третий — шестой этажи. Самым популярным оказался четвертый этаж (6% сделок). Это не значит, что все хотят жить именно на четвертом этаже — просто такой этаж есть практически во всех новостройках (в отличие от 20-го и даже 12-го).
Самый непопулярный из нижних этажей — первый жилой. Этажи с 11-го по 15-й выбирает примерно каждый пятый клиент (20%), 16–20-й этажи — 15%, 21–25-й — 9%, 26–30-й — 4%. Минимальный процент сделок отмечен с недвижимостью на верхних этажах небоскребов (выше 30-го этажа) — менее 3% продаж. Таким образом, на этажи до 15-го приходится 69% спроса, выше 15-го — 31%. Это согласуется и со структурой предложения на рынке: этажи с первого по десятый представлены в большинстве новостроек, в то время как 30-этажных небоскребов не так много.
Наталия Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»:
— Сейчас около 58% предложения квартир и апартаментов в новостройках Москвы расположены на этажах со второго по 15-й. «Начиная с 16-го этажа объемы предложения начинают снижаться, после 23-го снижение объемов ускоряется, а с 33-го предложение резко сокращается: на этажах выше 33-го располагаются всего 3% предложения квартир бизнес- и комфорт-класса в старых границах Москвы.
Свои закономерности есть и в ЖК массового спроса — но ценообразование по этажам здесь отличается от верхнего ценового сегмента.
«Повышение стоимости обычно происходит не от этажа к этажу, а по блокам, которые включают несколько этажей, то есть на нескольких соседних этажах стоимость 1 кв. м квартир будет одинаковой. В комфорт-классе стоимость от блока к блоку чаще всего повышается на 2–3%, в бизнес-классе разброс побольше, повышение может быть в пределах 2–5%», — говорит генеральный директор сервиса «Синица» Наталья Шаталина.
По ее словам, самые дорогие в большинстве комплексов — верхние этажи (кроме последнего). При этом самый верхний этаж, если это не пентхаус, стоит обычно чуть дешевле предыдущих, добавляет эксперт.
С коллегой соглашается управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка: «Если не брать видовые квартиры и пентхаусы, самыми дорогими окажутся квартиры, расположенные на этажах в условной верхней трети дома», — говорит эксперт.
Самые востребованные при этом — средние этажи, подчеркивает Надежда Коркка. Причина, по ее словам, в оптимальном сочетании видовых характеристик и относительно демократичной цены.
По оценке руководителя департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергея Коврова, разница в ценах между лотами на последнем этаже и средних этажах, которые пользуются у покупателей наибольшим спросом, в некоторых ЖК (преимущественно высотных) сейчас доходит до 25–30%.
На каком этаже лучше жить для здоровья. Нижние люди
Жизнь с первого по третий этаж обычно проходит под кронами деревьев. От земли недалеко, можно часами слушать, как ветка клена стучит в окно, – словом, с точки зрения психологического комфорта так жить лучше всего: сохраняется реальная связь с внешним миром, не развивается привычка смотреть на людей сверху вниз.
Но «приземленная» жизнь имеет и существенные недостатки: замедленная циркуляция воздуха, нарушенный воздухообмен, повышенная затененность и влажность. Все это нравится патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие. Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.
В тени деревьев трава растет плохо, и часто газон под окнами квартиры превращается в постоянно пылящую поверхность. Вообще, жители первых этажей больше других страдают от приземных источников загрязнения. Выхлопы машин, асфальт насыщают воздух формальдегидами, оксидами углерода, азота… Но если дом стоит во дворе, то механические барьеры в виде соседних зданий и деревьев принимают основной удар на себя. Так что в защищенном месте, в удалении от автострады минимум на 200 м, можно и на первом этаже дышать полной грудью. Но если защиты нет, возникают проблемы, особенно для обитателей престижного третьего этажа: вредные вещества скапливаются как раз на этой высоте. Уже на уровне 5-го этажа их гораздо меньше.
Приемы самообороны. Проветривать затененную квартиру лучше в режиме нон-стоп, а мыть полы – как можно чаще. Не стоит закупориваться в пластиковые герметичные окна: при закрытой форточке вы рискуете почувствовать себя овощами в полиэтиленовом пакете.
В новых домах жилье проветривается с помощью вентиляционной камеры, проходящей через все квартиры. На первых этажах тяга в этой конструкции самая высокая – в таком доме грибок не приживется.
Всем, обитающим в придорожном пространстве, необходимы ионизаторы, очистители, увлажнители воздуха: искусственная атмосфера в этом случае лучше естественной.