Отличие ТСЖ от управляющей компании. Функции и цели УК и ТСЖ

Отличие ТСЖ от управляющей компании. Функции и цели УК и ТСЖ

Вид управления выбирается одинаково – только на общем собрании, в присутствии более 50 % собственников.

Одними и теми же обязанностями, функциями наделены ТСЖ и управляющие компании:

  • соблюдать права всех собственников квартир, установленные законом РФ, при выборе метода, управляющего ОДИ;
  • предотвращать попытки давления сторонних лиц против проявления законных прав собственников, и представлять их интересы;
  • дома и прилегающие к ним территории необходимо содержать на должном уровне, обследовать их состояние и коммуникации;
  • заниматься вопросами вывоза мусора и ТБО;
  • контролировать работу ПУ;
  • проводить текущие ремонтные работы в доме, в т. ч. с помощью организаций со стороны;
  • если выбран спец. счет, то заниматься сбором на капремонт;
  • принимать меры соблюдения безопасности проживания, включая пожарную;
  • устанавливать тарифы, следить за тем, как оплачиваются коммунальные услуги, и их качеством.

Отличие ТСЖ от управляющей компании. Функции и цели УК и ТСЖ

Жильцы дома выбираю вид управления на общем собрании, в присутствии более 50 % собственников.

Управляющая организация – исключительно коммерческая организация, которая сотрудничает с поставщиками услуг ЖКХ и преследует цель – накопление прибыли, о чем оговорено в ее Уставе.

Цели ТСЖ, в отличие от управляющей компании, преследует иные. В него входят люди, проживающие в доме и объединившиеся в товарищество. Сам характер его организации является некоммерческим.

И главное требование – ведение хозяйства (подъезды, чердачные помещения, земельные участки и т. д.). Полученный доход от аренды помещения нежилого фонда идет на ОДН. Все вопросы по тарифам и распределению доходов решают уполномоченные лица из правления и председатель товарищества.

Может ли ТСЖ нанять управляющую компанию. Не взимайте с жителей плату сверх необходимого

Если конечная цель деятельности управляющей организации – получить прибыль от своей работы по управлению многоквартирными домами, то у товарищества собственников жилья или недвижимости цели совершенно иные. ТСЖ и ТСЖ – организации некоммерческие и состоят из активных жителей МКД, которые заинтересованы в улучшении условий жизни и поддержании в надлежащем состоянии общего имущества в доме, где они проживают.

Но даже среди жителей домов, которыми управляют ТСЖ или ТСН, сложно найти довольных созданными условиями людей. Не всегда товарищество справляется с поставленными задачами. Однако нет ничего невозможного.

Этот тезис подтверждают ТСЖ «Смоленский - 8/2» , также ставшее победителем Всероссийского конкурса «Супердомоуправ» , и его председатель Виктор Ежов. ТСЖ вот уже 12 лет управляет одним из многоквартирных домов в Твери, и за этот срок дом и придомовая территория преобразились до неузнаваемости. В 2016 году МКД был удостоен звания «Дом образцового содержания».

Как рассказал Виктор Ежов, жители многоквартирного дома вносят в ТСЖ плату только за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт. Размер платы в первом случае составляет 15 руб. с 1 кв.м. площади, находящейся в собственности. Тариф на капитальный ремонт – 7,7 руб./кв.м.

При этом жители не платят за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома: холодную и горячую воду, электроснабжение и с них не взимается отдельная плата за обслуживание домофонов. Плата за все эти работы и услуги уже включена в утверждённый размер платы за 1 кв.м. собственности.

Управляющая компания -- это. Управляющая компания ЖКХ - что это такое?

Согласно п.2 ст.161РФ собственникам помещений многоквартирного дома (МКД) необходимо выбрать одну из форм управления имуществом:

    Непосредственное управление возможно в доме с количеством квартир не более 30. В таком случае за состояние и техническое обслуживание отвечают сами жильцы.

    Товарищество собственников жилья () либо иной жилищный потребительский кооператив. Способ подразумевает заключение договоров между жильцами и ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями напрямую.

    Отличие ТСЖ от управляющей компании. Функции и цели УК и ТСЖ 01

    Управляющая компания. В данном случае жильцы передают функции управления МКД специализированной коммерческой организации. Управляющую компанию выбирают на общем собрании собственников. В противном случае муниципалитет проводит открытый конкурс по выбору УК для управления домом.

На самом деле, управляющая компания – это привычная жилищно-коммунальная служба или ЖЭУ, сменившая форму собственности и название. В настоящее время жильцы дома нанимают управляющую компанию по договору. Она отвечает перед собственниками за весь перечень жилищно-коммунальных услуг. Этот список может быть минимальным (который определен законодательством) либо более широким (по условиям договора).

прописаны в договоре:

    содержание общего имущества дома в надлежащем состоянии;

    создание комфортных и безопасных условий проживания;

    качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в объеме, соответствующем нормам потребления;

    формирование стоимости ЖКУ для жильцов и поиск путей ее снижения.

Основные направления деятельности и функции управляющей компании (УК)

Отличие ТСЖ от управляющей компании. Функции и цели УК и ТСЖ 02

В зависимости от условий соглашения с жильцами определяют следующие направления деятельности УК и соответствующие им функции:

НаправленияФункции

1. Общее руководство. Направление относится к руководящим должностям (директор УК, главный бухгалтер, главный инженер)

    координация и контроль за работой подразделений;

    информирование собственников помещений по вопросам деятельности УК.

2. Планирование и технический контроль.

    контроль за техническим состоянием жилищного фонда;

    планирование работ по его содержанию и ремонту;

    контроль за качеством оказываемых коммунальных услуг;

    прогнозирование и предотвращение возможных аварий.

3. Финансово-экономическая деятельность предполагает обеспечение текущей деятельности организации в соответствии с финансовой политикой и стратегией развития УК

    организация сбора платежей;

    своевременное перечисление средств поставщикам услуг и подрядчикам;

    ведение лицевых счетов.

4. Договорно-правовая деятельность.

    правовое сопровождение деятельности организации при заключении договоров, работе по сбору платежей с собственников помещений, защите прав жильцов при предоставлении ЖКУ.

5. Инженерно-техническая деятельность , когда УК самостоятельно выполняет функции по техническому обслуживанию.

    поддержание в соответствующем состоянии общего имущества;

    обеспечение бесперебойной работы оборудования;

    оказание услуг жильцам дома по техническому обслуживанию или изменению коммуникаций внутри квартир.

Устав ТСЖ. Устав товарищества собственников жилья

«УТВЕРЖДЕН»

Решением Общего собрания

собственников помещений

в многоквартирном доме,

расположенном по адресу:

г. __________, ул. _____________, д. ____

(протокол от __ _______ 2020 года, рег. № 1)

УСТАВ

ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

«___________________»

г. _________________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Товарищество собственников жилья «____________», объединяющее собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. __________, ул. ______________, д. __, именуемое в дальнейшем Товарищество, создается как вид товарищества собственников недвижимости в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, других законодательных и иных нормативных актов.

1.2. Полное наименование Товарищества:
Товарищество собственников жилья «__________»
Сокращенное наименование Товарищества: ТСЖ «___________»

1.3. Место нахождения Товарищества: г. __________, ул. ______________, д. __.

1.4. Товарищество является некоммерческой организацией, объединяющей собственников помещений в многоквартирном доме.

1.5. Товарищество создается без ограничения срока деятельности. Число членов Товарищества должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

1.6. Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

1.7. Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам членов Товарищества. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества.

1.8. Организационно-правовой формой Товарищества является товарищество собственников недвижимости.

2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА

2.1. Товарищество создается для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом.

2.2. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Товарищество вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Предметом деятельности Товарищества является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Управляющая компания

Не следует путать с Управляющая организация .

Управля́ющая компа́ния  — коммерческая организация , юридическое лицо , осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления .

В законодательстве Российской Федерации термин употребляется в следующем значении: управляющая компания  — акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью , созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющее лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (№ 156-ФЗ от 29.11. 2001 ).

Управляющая компания может осуществлять доверительное управление:

    Также управляющими компаниями в российской практике часто называют организации, созданные для осуществления управленческих функций в холдингах или финансово-промышленных группах . Кроме того, под управляющей компанией может пониматься « управляющая организация » — коммунальный оператор по управлению жилищным фондом и соответствующей инфраструктурой.

    На Украине для аналогичных компаний используется термин Компания по управлению активами (КУА). Отличительной особенностью украинского законодательства в данном вопросе является наличие определения термина «Компания по управлению активами» в законе и подробная законодательная регламентация ограничений в этой области деятельности.

ЖК «На Красных Партизан» в Краснодаре

О жилом квартале

ЖК На Красных Партизан 2!

Жилой комплекс комфорт-класса «На Красных Партизан»: удобные современные планировки, развитая инфраструктура, общественный транспорт во все районы города в 2-х минутах ходьбы, самые качественные материалы, бесшумные лифты, авторская детская площадка – и всё это в 15 минутах от центра Краснодара.

В проекте нового ЖК монолитно-кирпичный многосекционный дом высотой 14 / 16 этажей. 

Экологичное окружение! 

На территории ЖК есть места для неспешных прогулок - облагороженные бульвар. В 5-ти минутах находится парк-дендрарий утопающий в зелени.

Надежный девелопер - "Компания Догма"

Всегда выполняем обязательства перед городом и нашими клиентами: возводим надежные дома. 13 объектов - сданы в эксплуатацию, 70 -социальных объектов.

Развитая инфраструктура! 

Магазины, аптеки, салоны красоты, офисы и детские центры работают в коммерческих помещениях на первых этажах домов. Дома возводятся на большом расстоянии друг от друга, а парковки по периметру комплекса освобождают двор от машин. Ухоженные газоны, деревья и цветы украшают территорию и радуют жильцов.

Транспортная доступность! 

Транспортная доступность: 15 минут на автомобиле или общественном транспорте до центра города, 250 м до ближайших остановок городского транспорта.

Благоустройство территории! 

Прилегающая к комплексу территория благоустраивается с использованием ландшафтного озеленения. Здесь размещены детские игровые и спортивные площадки, зоны для отдыха и досуга, специализированные парковочные места для транспортных средств.

Преимущества:

  • Качественное строительство: монолитно-кирпичный дом
  • Авторская детская площадка, спортивные площадки, стадион
  • Инфраструктура: собственные объекты для формирования комфортной среды, хорошее окружение развитого района
  • Транспортная доступность.
  • Экология: естественное природное окружение, живописные парки поблизости
  • 15 минут езды до центра города, остановки городского транспорта на расстоянии 2-х минут ходьбы
  • Дизайнерские входные группы
  • Бесшумные лифты OTIS
  • Предчистовая отделка, дополнительная возможность заказать ремонт «Под ключ»
  • Надежный застройщик «Догма»
Подробную информацию о ценах, вариантах планировок и отделки, способах заключения договора и т.д. можно получить, оставив заявку через форму обратной связи или заказав обратный звонок.

Читать подробнее о ЖК

Эргономичные планировки
Средняя высотность 14 / 16
Обустроенная территория
Охраняемая территория
Детская площадка премиум класса
Спортивные площадки с беговыми дорожками
Рядом дендрарий
Школы и детские сады

Условия приобретения

Рассрочка

  • Рассрочка предоставляется напрямую от компании, а это значит - не нужны никакие справки и одобрение банка
  • Покупаете сейчас, а платите как вам будет удобно. Мы подберём наиболее оптимальный платёж для вас.

Материнский капитал

  • Позаботьтесь о будущем детей уже сегодня.

Ипотека

  • К вашим услугам ипотека от ведущих банков-партнёров.

Ход строительства

  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019
  • Июнь, 2019

Документы

Расположение: г. Краснодар,
Славянский микрорайон, ул.Заполярная, 37
Режим работы:
Ежедневно с 9.00 до 21.00



Подбор квартиры в Краснодаре по вашим условиям

Ваша заявка отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Другие объекты компании Догма