Плюсы и минусы коммунальной компании. Функции и цели УК и ТСЖ
Прежде, чем выбирать ТСЖ или УК, разберемся с основными функциями каждой. Функции что у управляющей компании, что у ТСЖ одинаковые, но вот цели все-таки отличаются. Основное призвание обеих организаций:
- содержать в должном порядке дома и придомовые территории;
- обеспечивать своевременное погашение счетов за коммунальные услуги;
- осуществлять текущий ремонт, собирать средства на капитальный ремонт дома.
ТСЖ является организацией по управлению жильем некоммерческого характера. В нее входят люди, что живут в доме или нескольких домах, которые большинством положительных голосов после проведенного общего собрания жильцов объединились в ТСЖ. Чем отличается ТСЖ от управляющей компании:
- содержание дома и прилегающих территорий в максимально хорошем состоянии;
- совместная форма управления собственностью;
- организуется совет дома;
- защита интересов жильцов.
Несмотря на то, что ТСЖ не относится к коммерческим организациям, ее при желании можно зарегистрировать как юридическое лицо.
Управляющая компания – сугубо коммерческая, сторонняя организация, которая сотрудничает с теми, кто поставляет коммунальные услуги. И ее учредители преследуют одну цель: получение прибыли, что открыто и подчеркнуто оговорено в уставе каждого УК.
Конечно, и ТСЖ в том числе может получать прибыль, например, от аренды помещений. Но в этом случае все доходы идут в копилку товарищества и расходуются на его нужды, тогда как УК стремится получать прибыль лишь в своих интересах, что порой приводит к откровенному злоупотреблению властью. Статистика показывает, что именно на управление УК приходится треть всех неплатежей по ЖКХ, которые чрезмерно завышают тарифы.
Коммунальная квартира это общежитие. #30 askpravo
Отправлено
коммунальная квартира.
Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
ЖК выделяет три признака помещения, необходимые и достаточные, по мнению законодателя, для того, чтобы считать его жилым, а именно:
1) его недвижимый характер, 2) изолированность и 3) пригодность для постоянного проживания граждан.
Комната в коммунальной квартире, как правило, не имеет ни отдельного санузла, ни кухни, что исключает возможность ее самостоятельного использования для проживания граждан.
По сути, законодатель перевернул с ног на голову положения ст. 135 ГК, согласно которым главная вещь определяет судьбу принадлежности, поскольку в данном случае судьбу главной вещи (комнаты) определяет принадлежность (места общего пользования в коммунальной квартире), находящаяся в общей собственности. Стоит м.б. изменить ст. 41 и 42 ЖК, переведя всю коммунальную квартиру в положение общей долевой собственности. Тогда станет возможным определить понятие - коммунальная квартира .
Коммунальная квартира жилищный кодекс. Комментарии к ст. 43 ЖК РФ
1. Собственнику изолированного жилого помещения (комнаты или комнат) в коммунальной квартире принадлежит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире (см. комментарий к ст. 41 ЖК).
Доля собственника изолированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве общей собственности на общее имущество квартиры пропорциональна размеру площади принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения в данной квартире (см. комментарий к ст. 42 ЖК).
2. Собственники изолированных жилых помещений в коммунальной квартире несут бремя содержания принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в коммунальной квартире и самой квартиры. Бремя содержания жилого помещения в коммунальной квартире выражается в обязанности оплаты собственниками услуг по содержанию жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры.
Размер обязательных платежей каждого собственника жилого помещения в коммунальной квартире на содержание и ремонт принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.
3. В данном случае следует обратить внимание на то, что имеется отличие случаев содержания жилого помещения собственниками жилых помещений в коммунальной квартире от тех случаев, когда квартира находится в общей долевой собственности. Если в первом случае все участники долевой собственности являются собственниками квартиры и вместе участвуют в содержании квартиры, то в случае с коммунальной квартирой каждый собственник изолированного жилого помещения в коммунальной квартире является собственником самостоятельного объекта (жилого помещения) и самостоятельно несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если квартира находится в общей долевой собственности, то каждый участник долевой собственности отвечает по обязательствам соразмерно своей доле в праве общей собственности на квартиру. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире несет бремя содержания своего жилого помещения и общего имущества коммунальной квартиры пропорционально площади жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. Если, например, в двухкомнатной коммунальной квартире одна комната размером 20 кв. м, а другая - 10 кв. м, то доля собственника первой составляет 2/3, а доля собственника второй - 1/3. Каждый собственник производит оплату содержания общего имущества квартиры исходя из своей доли.
Как выглядит коммунальная квартира. Ценовая вилка, микроквартира и сырок «Дружба»
Клавдии Романовне повезло: в квартире ни алкоголиков, ни наркоманов. Слева — молодая девушка, которая вот-вот упорхнет замуж, напротив — приятная женщина средних лет, в углу — старичок, которого на днях забрали родственники, чуть ближе ко входу — обычная белорусская семья со взрослым сыном. Даже не ругаются.
Женщина живет здесь уже 14 лет. Привела комнату в порядок, обжилась, научилась строить уют на нескольких квадратных метрах своего маленького мира.
— До этого мы жили в Несвиже. Муж умер, дочка поступила в Минск, я перебралась вместе с ней. Сначала снимали квартиру, а потом подумали, что проще будет переехать сюда насовсем. Там у нас была хорошая квартира и недостроенный дом. Квартиру продали без проблем, а вот с домом возникли трудности. Очень долго возились и попали в ценовую вилку, цены резко подскочили, и в итоге мы даже «однушку» не смогли себе позволить. Судьба, — улыбается добродушная хозяйка.
Цены на жилье росли каждый месяц, нужно было что-то предпринимать. Женщина посмотрела буквально несколько вариантов и поняла, что единственный возможный — комната в коммуналке.
— Сперва мы смотрели комнаты в квартирах, но практически сразу отмели эту идею. Понимаете, там ты всегда будешь чужим. Такие комнаты чаще всего продают люди в разводе: например, муж уходит и продает свою долю, а жена с детьми остаются. Конечно, посторонний человек в семье им не нужен. Я так несколько квартир объехала, увидела, какими глазами на меня смотрят, и сразу ушла. Мне бы просто жизни не дали, какой бы хорошей я ни была. Будут выживать, а я даже доказать ничего не смогу.
Были и другие случаи, когда на встречу приезжаешь, а тебе через дверь пьяный голос отвечает: «Я вам открыть не смогу: меня тут закрыли». Так мы здесь и оказались — тут у всех равные права.
После продажи квартиры и дома на руках у мамы с ребенком оказалось около $7,5 тыс. Примерно столько же в 2004 году стоила эта комната. Вариант со съемным жильем Клавдия Романовна даже не рассматривала: человеку старой закалки сложно свыкнуться с тем, что за плечами ничего нет.
Со временем дочка вышла замуж и съехала, женщина осталась в комнате одна. За эти годы помещение здорово преобразилась — теперь все выглядит более чем пристойно. Шкаф отделяет условную спальню от условной кухни-гостиной. На стене висит телевизор, в углу прячется холодильник, небольшой диванчик при надобности раздвигается до двуспального.
Коммунальная квартира и общежитие разница. Коммунальная квартира: как организована жизнь в мини-государстве
Если жилое помещение предоставлено учебным заведением или органом местной исполнительной власти, то тогда льготы могут быть предоставлены студентам из неблагополучных семей, людям с затруднительным финансовым положением.
Прообразы коммунальных квартир как типа жилья, в котором проживают несколько семей, появились в начале XVIII века. Владельцы квартир разгораживали помещение на несколько «углов» (часто проходных) и сдавали в поднаём. Квартиры состояли из 3—6 комнат, с одной кухней (туалет — один на лестничной площадке), в них проживало 3—6 семей.
На жилищную инспекцию, что позволили перевести общежитие в многоквартирный дом без проведения организационных мероприятий и сейчас выносит решение об отсутствии нарушений ?
Прообразы коммунальных квартир как типа жилья, в котором проживают несколько семей, появились в начале XVIII века. Владельцы квартир разгораживали помещение на несколько «углов» (часто проходных) и сдавали в поднаём. Квартиры состояли из 3—6 комнат, с одной кухней (туалет — один на лестничной площадке), в них проживало 3—6 семей.
Иск о выводе указанных помещений из общедомового имущества возможно подвать? Чтобы кумс принял на баланс ?
Есть огромная разница между общежитием и коммуналкой. Я жила и там, и там. В общежитии есть комендант, есть вахтеры, и зайти туда после 23:00 и до 6:00 проблематично. Коммуналка может превратиться в обычную квартиру, а общежитие — нет. Общежития бывают разными.
Коммунальная квартира это. Весь курс за 5 минут
Всё о коммунальных квартирах и их жителях
Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге. Фотография Елены Михайловой. 2015 год © Елена Михайлова
Коммунальная квартира порождает множество правил
В коммунальной квартире живут люди, принадлежащие к разным социальным стратам. Общих представлений о норме у них нет, а среди жильцов нет никого, кто имеет право эти нормы устанавливать. Поэтому в коммунальных квартирах появляется так много правил: вся жизнь должна быть регламентирована, иначе сосуществование будет очень сложным. Впрочем, оказывается, что даже самая густая сеть правил не может спасти от всех проблем. Об этом антрополог Илья Утехин рассказывает в эпизоде «Правила жизни в коммуналке» .
Справедливость — самое главное в жизни коммуналки
В сообществах, испытывающих дефицит в разного рода ресурсах, принципиально важным становится вопрос распределения: если у кого-то чего‑то больше, значит, у тебя этого меньше. Это же касается распределения обязанностей: если кто-то один не выполняет своих обязанностей, в коммунальной квартире это становится проблемой для всех остальных. Это делает жителей коммунальных квартир особенно чувствительными к проблемам справедливости. Подробности — во втором эпизоде курса «Где справедливость?» .
Многим удавалось жить в коммуналке счастливо (но далеко не всем)
Рассказы очевидцев о жизни в коммунальной квартире можно найти в двух материалах к этому курсу. Во-первых, это подборка дневниковых записей Зинаиды Гиппиус, Корнея и Лидии Чуковских, Павла Филонова, Валерия Золотухина и Дмитрия Каралиса. Во-вторых — четыре интервью с иностранцами , которые жили в коммунальных квартирах Москвы и Петербурга в 1970-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы.
Вторжение в личное пространство мучительно, но неизбежно
Одной из важнейших особенностей коммунальной жизни является то, что в ней невозможно остаться наедине с собой или со своей семьей: даже при закрытых дверях соседи чувствуют запахи чужой еды, слышат звуки из соседних комнат и знают друг о друге практически все. А сознательные вторжения в приватное пространство соседей часто оказываются мотивированными. Между тем потребность в приватности у людей была всегда — даже пока в русском языке для нее не было специального слова. Подробности — в третьем эпизоде, «Ничего личного» .
Недостаток приватности приводит к росту агрессии
Почему человеку плохо, когда его лишают приватности, объясняет этолог Юлия Феденок. Нам важно контролировать, на какое расстояние мы подпускаем к себе других. Кроме того, людям (как и некоторым социальным животным) необходимо пространство, которое они делят с близкими родственниками, но оберегают от вторжений чужих. Необходимость делить это пространство с посторонними всегда вызывает стресс. А стресс приводит к росту агрессии. Подробнее — в материале «Зачем человеку личное пространство» .
Власть пытается решить жилищный вопрос последние сто лет
Большевики столкнулись с жилищным вопросом сразу, как пришли к власти: крестьяне массово перебирались в города, а жить там было негде. В качестве решения уже осенью 1917 года Ленин придумал принудительно вселять людей, нуждавшихся в жилье, в квартиры богатых горожан. Так началось уплотнение. После этого санитарные нормы жилой площади, которые считались достаточными для одного человека или семьи, стали уменьшаться. В 1921 году государство временно ослабило контроль за распределением жилья, на несколько лет введя новую жилищную политику и разрешив сдавать квартиры и комнаты в аренду. В 1925 году была введена прописка.
В 1927–1929 годах власти фактически лишили «нетрудовой элемент» (то есть людей, зарабатывавших каким-то неподконтрольным государству способом) возможности жить в государственных домах — а других к этому времени уже практически не оставалось. Мысль о том, что строить лучше не дома-коммуны, а дома с отдельными квартирами на семью, появилась у властей в 1931 году — но касалось это только людей, имевших перед государством какие-то особенные заслуги. В 1948 году советским гражданам разрешили владеть одно- и двухэтажными домиками. В 1958 году начали строить хрущевки. Подробности, а также продолжение хроники — в материале «Краткая история жилищного вопроса с 1917 года до наших дней» .
Коммунальная квартира закон. Закон о коммунальных квартирах
Точного определения термина «коммунальная квартира» в законодательных и нормативных актах нашей страны нет. Чаще всего данная терминология поднимается на региональном уровне в соответствующих нормативах региональных властных структур.
В целом, под коммунальной квартирой принято понимать вид жилого объекта, который состоит из нескольких обособленных помещений жилого назначения. Каждое помещение в такой квартире имеет отдельного собственника и нанимателя. Помимо жилых помещений тут также имеются определенные общественные зоны, использовать которые вправе все жильцы. Речь идет о коридорах, кухнях, санузлах и ванных комнатах и т.д.
Права и обязанности жильцов коммунальной квартиры
Когда речь заходит касательно совместного проживания, возникают определенные правила.
⇒ Права и обязанности жильцов коммунальных квартир регламентируются согласно требованиям и положениям ст.30 ЖК РФ.
Этот закон действует и в Москве и в Петербурге и в других городах нашей страны.
В частности, владельцы помещений имеют право на:
- проживание в принадлежащей им комнате. Владелец может проживать в своем помещении без каких-либо проблем;
- свободном и беспрепятственном пользовании местами общего назначения;
- сдаче в аренду недвижимого имущества;
- также собственникам гарантировано свободное распоряжение их имуществом.
Если жилец проживает на основании договора соцнайма, тогда его права ограничены. В данной ситуации собственником помещения будет муниципалитет, и любое решение, касающееся конкретной комнаты, должно будет сначала найти поддержку от уполномоченных чиновников.
Что касается обязанностей , то здесь все довольно просто. Обитатели общежития должны:
- Поддерживать чистоту в своих помещениях и местах общего пользования.
- Принимать участие в жизни коллектива, в частности решать вопросы относительно графика дежурств и ремонта помещений.
- Своевременно оплачивать коммунальные услуги. При этом необязательно, что помещение будет использоваться. Владелец может не находиться там, но оплату за коммуналку он будет обязан перечислять своевременно.
- Следить за должным состоянием коммунальной квартиры.
- Придерживаться правил общественного порядка и моральных норм поведения.
Правила проживания в коммуналке
Правила проживания в коммунальной квартире установлены согласно с положениями ЖК РФ. Конечно же, относительно коммуналок закон большей частью молчит, но ряд обязательных правил все же устанавливает.
Если кто-то не придерживается их, нарушителя вполне можно привлечь к ответственности по решению суда.
Изначально против нарушителя будут применены административные меры наказания, но если этого будет мало, его вполне можно выселить.