Посадки картофеля и весенние заморозки. Картошка, посаженная в марте, попала под заморозки. Что делать?
Многие садоводы уже воспользовались необычно теплым февралем и мартом и посадили картошку. Такие ранние посадки имеют все шансы попасть под заморозки. Такое уже было однажды пару лет назад, когда выдался очень теплый февраль и все картошку уже посадили. В том числе и я. А потом выпал снег. Как оказалось под снегом картофель прекрасно пережил морозы и как только снег сошел тут же появились всходы.
Ничего удивительного в том, что многие сажают картофель в феврале, нет, так как некоторые энтузиасты сажают картошку с осени, прикрывая посадки камышовыми матами. Как ни странно в отдельные годы такие посадки хорошо удаются. Но бывает, что клубни подмерзают и часть из них не всходит. В этом году я посадил картошку в февральские оттепели. Но думаю, что посаженная раньше обычного срока картошка имеет все шансы выжить. Хуже будет, если заморозки выдадутся, когда картофель уже взошел. В этом случае, при наступлении заморозков, его надо утеплить, – окучив землей по «самые уши», а междурядья полить, если есть такая возможность. Если мороз по посадкам прокатится, то картофель начнет расти из точек, оказавшихся под землей. Это несколько снизит урожай, но не критично.
Если посадки уже приличные и спрятать их окучиванием не удастся, надо повысить их устойчивость – полить и опрыскать Иммуноцитофитом (по инструкции). Но лучше всего заморозки обойти. То есть посадить картофель тогда, когда заморозков при появлении всходов уже не будет. Обычно это время, когда березовые листочки достигнут величины десятикопеечной монеты. Почему садоводы идут на риск, сажая так рано картофель? Потому, что чем раньше посадить, тем урожай выше. Как говорится все от жадности. Если так, то лучше запастись соломой и накрыть посадки при риске заморозков. Пострадавший картофель надо быстрее восстановить. Для этого посадки подкармливают мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. А также нужно опрыскать кусты борной кислотой и Эпином.
При какой температуре замерзает картошка в земле. Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.
Для роста ботвы — от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.
Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.
Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
- При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
- При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
- Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.
Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.
Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.
Замерзла картошка в погребе, что делать. Что делать если подмёрзла картошка
Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз . Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.
От чего может помёрзнуть картошка
Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам :
Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении . Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.
Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима
- Вторая и не менее важная.
Влажность воздуха . Может колебаться в пределах 85-93%.
Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха . С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.
Спасаем помёрзший картофель
Снимаем верхний слой подмерзшего картофеля, отсортированные клубни, тщательно моем и сушим
Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким , от него будет лучше избавиться.
Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения». Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.
Можно ли сажать подмороженные клубни
В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца , ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.
Если на картофеле уже были ростки, то они могли пострадать, когда она помёрзла.
Подмёрзшая картошка – хороший урожай
Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай .
Пророщенные клубни подмороженного картофеля
В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.
Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.
Как определить, что ваш урожай замерз
Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.
Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов . После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.
Признаки подмороженного картофеля
В случае, если разрезать овощ удалось с трудом , то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.
Можно ли готовить подмороженную картошку?
Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.
Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество , которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.
Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита , а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.
Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах
Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель :
- Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов . Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
- Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде . После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.
Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью . Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.
И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.
Подмерзли всходы картофеля. У картофеля замерзли и почернели ростки после заморозков. Что делать?
Что делать с почерневшей ботвой картошки?
Если ростки картофеля примерзли, то растраиваться не стоит, он даст новые ростки. Но можно попробовать такой вариант возвращения их к жизни.
После заморозков растения следует подкормить азотными удобрениями. Для этого подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения. К ним относятся: навозная жижа, нитрофоска, сульфат аммония, амиачная селитра и другие удобрения. При окучивании удобрение просто добавляется в межрядья.
При сильных заморозках часть кустиков картофеля могут погибнуть, но основная часть должна все-таки отойти, а из точек роста “проклюнутся” новенькие побеги. Если погода неустойчивая, то картофель нужно окучивать повыше, что позволит растениям сохранить листву, да и клубни будут защищены.
Если картофель уже попал под заморозки, то нужно растения полить и на пару часов укрыть. Таким образом можно снизить испарение влаги, что поможет тканям листьев восстановиться. Неплохо осуществить после подмерзания подкормку калием, картофель это любит. Можно также внести по 1/2 стакана золы (древесной) под каждый кустик.
Молодые ростки картофеля очень чувствительны к заморозкам. Такое часто бывает, что ночные весенние заморозки морозят всходы картофеля, после чего они вянут и чернеют.
В таком случае не стоит сильно растраиваться. Клубни картофеля дадут новые ростки. Но хорошего урожая картофеля ждать уже не стоит.
В этом случае можно сделать вывод, что не стоит спешить высаживать картофель и другие культуры слишком рано. Каждый год весна бывает разной. Один год все пройдет хорошо, весна ранняя и теплая, все растет и развивается, а на другой год весенние заморозки могут все погубить.
При подмерзании ростков картошки, рано утром можно сбрызнуть их холодной водой и прикрыть посадки от солнца. Также оживить их после подмерзания можно за счет внесения калийных удобрений, так как картофель – калиелюбивое растение. Даже если ростки не отойдут после подмерзания, из запасных точек роста пойдут новые побеги картофеля. Урожай несколько снизится, но незначительно.
С картофелем ничего не нужно делать, он в земле и даст новые ростки. А у меня, не смотря на то, что все помидоры, перцы, баклажаны были накрыты, половина из них померзла и в этой ситуации точно ничего нельзя сделать, только сажать новую рассаду и все.
Тут уже ничего не поделаешь и нужно ждать , что клубни сами оклемаются и дадут новенькие росточки. Они могут дать прекрасную реакцию, если подкормить их удобрениями содержащими азот. Они откликнуться на такую подкормку свежими ростками.
Нужно не переживать и после того, как появятся новенькие росточки, окучить их, чтобы замершие ростки были покрыты землей.
Или покройте подмерзшие всходы новой земелькой, должен быть результат.
Если не хватает влаги то полейте, при появлении солнышка они должны ожить, потому что любое растение нуждается в его лучах. Урожай может и снизится, но не так значительно, как это представляется.
Как бы это не было печально, вы уже ничего не сделаете. Единственный вариант это пересадить картофель. Если у вас конечно есть семенной картофель и позволяют сроки посадки. Все остальные варианты, подкормка удобрением и присыпка землей, дадут в лучшем случаи вам семенной картофель на следующий год.
Ничего не получится сделать, подмороженные ростки – это уже мёртвые клетки, к тому же они будут мешать расти новым, так как за коротки промежуток времени начнут загнивать.
Лучше всего дождаться, пока вылезут новые ростки и окучить картофель, чтобы подмороженные ростки были под землёй. Ещё как вариант – посыпать опилками, чтобы скрыть их.
Урожая хорошего на самом деле уже не будет, так как подмороженные ростки – это как раз новые хорошие картофелины, а те, которые выползут за ними – эти картофелины уже будут хуже.
Если не поздно, то лучше всего подсадить новые семена между подмороженными кустами, будет не красиво и трудно обрабатывать, но подсаженные картофелины дадут некоторую часть утерянного урожая.
Замерзнет ли картошка в земле. Когда клубни могут замерзнуть?
В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:
картофель промерз, находясь еще на грядке;
урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;
при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;
в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.
Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7…-3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.
При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.
Поэтому первые заморозки не погубят урожай корнеплодов.
Но все-таки оптимальная температура для выкапывания и просушивания картошки – от 12 до 18°C. Затем для подготовки картошки к зимовке температуру лучше снижать плавно (оптимально – на 0,5°C в сутки), чтобы овощ постепенно «засыпал». При резких перепадах, а также если при выкапывании на улице меньше +5°C картофель подвергается сильному стрессу, что может плохо отразиться на его лежкости.
Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.
На открытом незастекленном балконе , в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.
- В городской квартире лучшим местом хранения будет застекленная лоджия с дополнительным утеплением. Овощи лучше размещать на ней не в мешках, а в ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и снизить риск появления плесени и гнили. Ящики также следует утеплить пенопластом или картоном, дополнительно прикрыть ватниками. Это позволит защитить овощ от замерзания, даже если температура за окном опустилась до -7°C. При дальнейшем понижении температуры есть риск, что картофель на лоджии будет замерзать.
Поэтому для регионов с холодными зимами лучше приобрести или сделать самостоятельно специальный балконный мини-погребок или ящики с особой системой подогрева.
- Еще один бюджетный способ хранения картофеля – в земляной яме на огороде. Зарытый на зиму в такую яму картофель может сохраниться до весны, но при условии, что овощи находятся ниже уровня замерзания грунта. Поэтому яма должна быть довольно глубокой, около 1,5-2 м, и правильно утеплена снизу и по бокам, а сверху должен находиться слой соломы и листьев толщиной в 35-40 см. Но все равно остаются риски, что картошка пострадает от мороза, ведь глубина промерзания почвы может в разные годы сильно меняться, а при таянии снега появляется опасность затопления грунтовыми водами.
- Оптимальный способ зимовки картофеля – в специально оборудованном погребе или подвале дома, гаража. Такое помещение должно иметь слой термоизоляции, соответствующей климатическим условиям, хорошую вентиляцию, но при этом холодный воздух с улицы не должен попадать в отсек с овощами. Поэтому над погребом возводится погребница, в гараже или доме барьерную функцию играют верхние помещения. В правильно утепленном подвале температура даже в холодные зимы редко опускается ниже +1°C, следовательно, урожай будет надежно защищен. Тем не менее некоторый риск промерзания есть даже здесь. Поэтому желательно разместить в хранилище термометр, чтобы контролировать условия – его вешают на расстоянии 50 см от входа. Если температура опускается ниже 1-2°C, то, чтобы картошка не замерзла, ее необходимо укрыть старыми одеялами, ватниками, обложить ящики слоями пенопласта. В регионах, где температура зимой регулярно опускается ниже -30°C, даже в защищенном погребе лучше использовать специальные термоящики или ящики с подогревом, которые защитят урожай в любой мороз.
Растет ли картошка после заморозков. Лечение подмерзшей ботвы
Растения во время заморозков погибают из-за того, что во время низкой температуры парализуются специальные каналы на их листьях, из которых испаряется влага. А когда температура воздуха повышается, растение погибает от обезвоживания, так как вся влага испаряется.
К счастью, это можно предотвратить, следя за прогнозом погоды. Но если не успели подготовить всходы к заморозкам, то до рассвета нужно успеть всю грядку накрыть пленкой или газетами, чтобы влага не испарилась. В таком случае будущей урожай не погибнет.
Если ничего не успели сделать и весь картофель на грядках замерз. Вначале следует внимательно осмотреть кустики, пострадавшие от мороза.
Если нашли на листьях лед или иней, ни в коем случае не смывайте его водой, так как она резко повысит температуру растения и вызовет сильные повреждения тканей клеток в зелени.
Эти поврежденные листья и обвисшие ветки нужно обрезать чистыми ножницами. Только после этого и начинают лечение кустиков с помощью лечебных подкормок:
- Азот — В нем больше всего нуждается картофель, так как азот помогает восстанавливать зеленую массу и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Сразу же после холодов всю грядку один-два раза подкармливают азотом в любом виде. Лучше всего посыпать все птичьим пометом или залить настойкой крапивы. Можно полить несвежим раствором навоза.
- Мочевина — Эффективнее всего восстанавливает будущий урожай. Для этого в десятилитровом ведре воды растворяют 25 грамм мочевины, добавляют комплексное удобрение «Нутривант Плюс». Параллельно каждые семь дней ботву опрыскивают «Эпином-Экстра».
- Калий — Им удобряют картофель только во время цветения, так как в это время овощу нужно больше калия, меньше азота.
- Зола — Поможет спасти картофель после осенних заморозков, так как сразу после резкого перепада температуры нельзя выкапывать урожай. Если его выкопать сразу, то он плохо будет храниться и может быстро испортиться. Рекомендуется подождать около трех дней, чтобы земля чуть прогрелась.
- Фосфор — Через неделю после окончания морозов кустики подкармливают фосфорсодержащим препаратом «Фолирус», чтобы растение смогло полностью восстановиться. Если этот препарат растению дать сразу после заморозков, то он может усугубить положение, поэтому необходимо выждать несколько дней.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/osennie-zamorozki-dlya-kartofelya-reakciya-kartofelya-na-temperaturu
Как спасти картофель после заморозков. Замерз картофель, как спасти?
452
marina В
Добрый день, поделитесь пожалуйста вариантами, как можно спасти картошку. С этими морозами обнаружила, что замерз целый мешок едового картофеля. Пока не потеплело он будет так храниться, но с теплом — весь пропадет. Есть у кого опыт его использования, чтоб не пропал? Как вариант — поняла, что если его не оттаивая сразу сварить, то получается обычное пюре, без привкуса мороженого картофеля. Но картошки-то целый мешок…. Куда столько пюре?
Еще вариант — вроде для картофеля фри специально используют мороженый картофель соломкой. Может мне его прямо вот мерзлый порезать и в заморозку? А потом порционно из морозилки и на раскаленную сковороду? Как еще можно использовать, а то жаль столько выбрасывать?
0