Где растут арбузы и дыни. Дыня в кулинарии
Сладкие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.
Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.
Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.
Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.
Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.
Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.
Где растут арбузы в россии. Распространение арбузов в мире
Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.
Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».
Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.
Арбузы растут на деревьях. АРБУЗЫ НА ДЕРЕВЬЯХ И ПРОЧИЕ ЧУДЕСА
Половина территории Израиля – это пустыня. Со стороны и не понять, что вот на этих камнях Израиль выращивает большую часть своих овощей и фруктов. Здесь же, в пустыне, для наглядности, местные агрономы периодически устраивают Национальную выставку достижений сельского хозяйства. По сути, это большая фабрика чудес. Говорит Оси Винтер, куратор сельскохозяйственной выставки: "Считается, что в таких ужасных условиях невозможно вести сельское хозяйство. Но у Израиля не было другого выхода. И сегодня мы видим потрясающие результаты". Вот так в Израиле выглядят земляничные поляны. Висячие сады напоминают автоматизированный цех. Компьютеры отвечают за климат-контроль и капельное орошение. Человек приходи сюда раз в год – собрать урожай. Иностранные туристы, впрочем, гораздо чаще – сфотографироваться. В тепличных израильских зарослях опытный агроном сразу заметит несуразицу. Кто сказал, что арбузы не растут на деревьях? Так вот же они. Эти полосатые мячики весом до полу-килограмма в Израиле именуют «Арбузами порционными», то есть на одного едока. Арбузное дерево – лишь часть большого сада новых бахчевых. Вот подвесные тыквы. Чуть в стороне – на ветках порционные летающие дыни. Говорит Рахель Левит, агроном: "Когда дыни и арбузы растут на деревьях, за ними гораздо легче ухаживать. Но главное, мы решаем таким образом проблему их болезней. Они не гниют, никаких заражений, никаких грибков". Израильское сельское хозяйство на практике - большая экспериментальная площадка. В маленькой стране сразу десять крупных научных сельхоз-институтов. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях. Между фермерами – жесткая конкуренция. Важно, кто первый. И эта выставка – как линия фронта, сверить диспозицию. Яна Гентен, сотрудник агрокомпании, которая чувствует себя победителем. Они вывели новый сорт томатов – «Черная галактика». По вкусу – обычный помидор, по цвету – обычная черника, с таким же, как в чернике, набором полезных витаминов. Говорит Яна Гентен, специалист агрокомпании: "Черный цвет это и есть то, что делает их здоровее. У них больше витамина Си, и по сравнению с обычным красным помидором я бы советовала выбирать черный". Черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Поди угадай, кто есть кто на этом маскараде овощей. Среди всех местных чудо овощей лично я для себя выделил бы вот этот перчик. Называется "Не верь глазам своим". Он сладкий как конфета, а внутри нет семечек. В общем, совершенно детская забава. Директор агрофермы согласен. Они сотворили эту овощную конфету ради здоровья нации, не больше и не меньше. Говорит Амнон Эшет, директор агрофермы: "Мы хотим, чтобы наши дети грызли наши сладкие перчики вместо чипсов". Свои фрукты и овощи из пустыни с любовью Израиль экспортирует по всему миру. Но в данном случае движение наоборот. Эта фирма решила разводить на Ближнем Востоке чисто русский продукт. Таких огурцов здесь еще небывало. Говорит Регина Урман, администратор компании: "Новые огурцы с пупырышками, с запахом России, просто запах детства, вкус детства и как бы… Я когда на них смотрю, просто вспоминаю то, что я кушала когда мне было 5 лет". В пустыне «зеленый с пупырышками» растет не хуже, чем в огородах среднерусской полосы. Сегодня каждая израильская грядка – маленькое Сколково. Приборы контролируют влажность почвы, содержание минералов, здоровье саженца. Вся информация поступает в интернет. Управляет растительной жизнью современный крестьянин прямо с мобильного телефона. |
Как называется место, где растут арбузы. Африка. Пустыня Калахари — родина арбузов
В переводе с языка тсвана Калахари означает «безводное место». Но на деле в пустыне выпадает довольно много осадков и даже есть река, которая, правда, периодически исчезает. Это статья о том, чем еще знаменита пустыня Калахари.
Пустыня Калахари находится в основном на территории трех государств: Южно-Африканской Республики, Ботсваны и Намибии. Согласно официальным данным, ее общая площадь составляет около 600 тысяч квадратных километров, что составляет примерно 8% всей территории Африки. При этом пустыня продолжает расширяться и уже перебралась на территорию Анголы, Замбии и Зимбабве.
Поверхность пустыни покрыта красным песком, на ее территории нет постоянных поверхностных вод. Но стоит отметить, что по Калахари протекает весьма необычная река под названием Окаванго, которая является четвертой рекой по длине в Южной Африке (1600 километров). Она берет свое начало на территории Анголы и течет по Ботсване, а затем просто исчезает. Никакой мистики в исчезновении Окаванго нет. Дело в том, что из-за сильной жары река попросту теряет всю влагу и пропадает на северо-западе Калахари в болотах.
Что касается осадков, то в Калахаре их выпадает от 12 до 25 сантиметров в год, что по факту гораздо больше по сравнению с другими пустынями мира. Однако, пустыня полностью оправдывает свое название — «безводное место»: даже после наиболее сильных дождей вся вода крайне быстро уходит сквозь песок, не оставляя на поверхности никаких следов.
Арбуз растет на кусте. Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.
На что обращать внимание при выборе сорта?
Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои.
При выборе сорта, учитывают:
- морозостойкость сорта и климат в регионе;
- требования к почве и другим условиям произрастания;
- сроки созревания.
Региональность и климат
Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.
Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:
- русская;
- западноевропейская;
- мало-, средне- и восточноазиатская;
- закавказская;
- дальневосточная;
- американская;
- индийская;
- афганская.
Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.
Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.
Особенности выращивания в разных климатических зонах:
- Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания:
- рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;
- выращивают арбузы на высоких грядках;
- грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
- Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
- Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания:
- Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.
- В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
- Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
- Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
- Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.
Где растут арбузы в Казахстане. Где растут самые вкусные арбузы в Казахстане
В село Шарбакты района Аккулы Павлодарской области с утра, несмотря на расстояние в 140 км потянулись почитатели "сладкой ягоды". Сегодня здесь проводят фестиваль, посвященный ей, передаёт BaigeNews.kz.
Жители гордо называют свое село "арбузной Меккой", "арбузным раем". Говорят, уникальность местной бахчевой культуры в том, что плоды зреют в естественных условиях, без полива, а потому они самые вкусные. На выставке представлены не только арбузы, но и дыни с тыквами, которыми славится край. Ведь только в этом селе более 20 крестьянских хозяйств занимаются бахчевыми культурами. Люди с удовольствием фотографируют эти дары природы.И едят, понимая, что совсем скоро эти самые вкусные арбузы исчезнут с прилавков до следующего лета.
Любители шашек играли, используя аппетитный инвентарь.
Гостья из США по имен Рэн говорит, что никогда не ела такого замечательного арбуза.
А каждый сельский округ хотел удивить гостей фестиваля и необычной подачей!
Гости праздника с удовольствием слушали частушки, песни и стихи, посвященные "герою торжества".
Почётный гость мероприятия – Кабдулла Тусупов. Сегодняшние именитые бахчеводы района Аккулы называют его своим учителем.
После развала СССР и крупного местного совхоза он создал свое крестьянское хозяйство и серьезно занялся выращивания арбузов и дынь.
Знаниями делился с более молодыми последователями. Благодаря Кабдулле Тусупову были районированы для условий северного Казахстана три сорта.
Кабдулла Кусаинович говорит, что сегодня необходимо заниматься инновациями, чтобы местная продукция оставалась конкурентноспособной.
Детям арбузный фестиваль запомнится надолго. Это мероприятие не проводили в разгар пандемии, но теперь надеются, что оно станет ежегодным.
Где растут арбузы в Украине. Выращивание арбузов в Украине
Климат Украины позволяет выращивать арбузы на всей территории методом посева семян в открытый грунт. Заметим, что данная культура весьма требовательна к теплу и свету, поэтому семена должны высеваться в почву при установлении тёплой погоды, обычно в средине или конце мая. Выращивание рассады арбузов здесь не проводится, ведь тёплых дней в Украине вполне хватает для получения урожая этих ягод. Опытные бахчеводы утверждают, что арбузы могут давать всходы, когда температура почвы на глубине 10-ти сантиметров прогреется к 15-ти градусам.
Для выращивания арбузов в Украине рекомендовано выбирать хорошо аэрируемые почвы, например супесь или суглинок. Абсолютно непригодна для растений тяжёлая земля с поверхностным залеганием грунтовых вод. Лучшим вариантом будет нейтральная или слабокислая почва с достаточным количеством питательных веществ.
Залогом хорошего урожая будет правильная подготовка семенного материала. Сначала семечки помещают в воду, подогретую к 50-ти градусам, затем их оставляют вымачиваться в тонком слое жидкости, покуда не произойдёт разрушение оболочки. После проклёвывания, примерно в 20-х числах мая семена можно высаживать в открытый грунт. Всходы арбузов появятся в конце месяца, когда почва прогреется до +18-ти градусов. Если же температура воздуха и грунта будет неудовлетворительной, то высев семян можно перенести до установления тёплой погоды.
Удобрение участка проводится точечно, то есть полезные компоненты засыпают в посадочные лунки, что уменьшает расход дорогих питательных веществ. В каждую ямочку для семян вносят столовую ложку древесной золы, чайную ложку нитроаммофоски и немного перегноя. Все эти компоненты хорошенько перемешивают с землёй, затем почву проливают тёплой водой и высевают семена на глубину в 6-8 сантиметров. Далее нужно уложить на участке мульчу из перебитой соломы или перегноя, что позволит удерживать влагу и предотвратит образование плотной корки.
Для ускорения созревания культур над посаженными семенами укладывают прозрачную плёнку или устраивают деревянный каркас с укрытием. При помощи рассмотренных приспособлений можно не только увеличить температуру в припочвенной зоне, но и избежать повреждения растений различными вредителями, например жуками кравчиками.
Уход за культурами сводится к прореживанию всходов, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Поливы арбузов проводят тёплой водой в период цветения и формирования завязи. После каждого увлажнения почвы необходимо проводить разрыхливание, что будет препятствовать образованию плотной корки.
Место где растут арбузы. Сладкие залежи
Бахчевые поля издалека бросаются в глаза – зелень живая, сочная. Под резными листьями спрятались крупные ягоды с желтоватым бочком. Вдоль рядов ходят мужчины, собирают арбузы, складывают в кучки. Потом приезжает трактор, грузит ягоду, и отвозит на склад.
В ООО «Новоилецкое» - крупнейшем производителе бахчевых – в этом году арбузами и дынями засеяли 1000 гектаров. Эта земля обрабатывается вручную.
- У нас есть ранние сорта арбузов, которые мы высеваем в парник, - рассказывает руководитель предприятия Александр Кузнецов. – А есть суходол, которые созревает гораздо позже. И сеем мы его уже в теплую землю, с помощью обычной сеялки, которая подходит для подсолнечника.
С ранними забот больше: весной их высевают на рассаду, потом – в поле, закрывают пленкой, потом убирают сорняки, несколько раз за лето. В сезон на предприятии трудятся до 300 человек.
Как правило, ранние арбузы – поливные, это значит, что их выращивают с помощью системы орошения.
- Есть ошибочное мнение, что такие арбузы менее сладкие, - говорит Александр Кузнецов. –Сегодня селекция развивается так, что мы выращиваем несколько ранних гибридов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают «суходолу» - арбузам без полива.
На полях «Новоилецкого» можно увидеть длинные, круглые, крупные, мелкие, темные, полосатые, желтые, оранжевые, красные арбузы.
Где растет дыня. История
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.
В Европе узнали дыню в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во, в. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов —, получивший своё название от загородной резиденции римских пап.
В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли виз Англии, где дыни выращивали в. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. Прив них получали крупные и вкусные дыни.
О выращивании дынь в Москве в XVI векесообщаюти, в 1606 годуописывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». Придыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в(сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
В середине XIX века венгерский путешественник и этнографотмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»
каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «». По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.