Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте
Селекционерами выведены урожайные сорта арбузов, которые не нуждаются в частом уходе и поспевают в средней полосе России за 80-90 дней. Многим хочется получить крупную и сладкую ягоду, однако жителям центральных и северных регионов, Урала и Сибири вряд ли удастся вырастить такой арбуз. По отзывам опытных фермеров в средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое.
Учитывая не особо благоприятные климатические условия для выращивания арбузов в средней полосе, для посадки используют рассадный метод . Для этого за месяц до высадки в открытый грунт, семена начинают выращивать в горшочках с удобренным и рыхлым грунтом. В почву можно добавить следующие органические удобрения:
- перегной;
- торф;
- гумус;
- навоз;
- питательные зерновые смеси, которые покупаются в магазинах.
Горшки с высаженными семенами размещают на подоконнике, на солнечной стороне. В таких условиях первые всходы можно получить через 7-9 дней.
Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению
В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице или в открытом грунте. Если выбран второй способ, то рассаду нужно защищать от ночных заморозков, накрывая ее пленкой. При выращивании в теплице важно хорошо проветривать помещение, а побеги подвязывать на шпалерах , подобно огурцам. В этом случае растение получает больше света и скорее созревает.
Формирование куста осуществляют в один стебель. С этой целью боковые ростки на первых 6 междоузлиях нужно удалить, а на остальных прищипнуть после 4 листа. После формирования 4 плодов рекомендуется прищипывать и главный стебель, а побеги без плодов удаляются. Это делается с целью направить все силы растения на развитие ягод, чтобы они были сочными и сладкими.
Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению. В теплую погоду с этой задачей справятся насекомые. Однако если цветение арбуза припало на период похолодания, то насекомые-опылители могут не выполнить своей части работы. В этом случае нужно ушной палочкой перенести пыльцу на пестик женского цветка.
Предлагаем посмотреть
Лучшими ранними сортами арбузов для средней полосы, которые можно выращивать в открытом грунте являются:
- Огонек . Ягоды поспевают приблизительно за 70-80 дней, вес одного арбуза – около 2 кг, кожура тонкая. Сорт холодоустойчивый и неприхотливый, устойчивый к заболеваниям растений.
- Ультраранний сорт начинает плодоносить через 75-85 дней. Средний вес одной ягоды – 3-4 кг, мякоть сладкая, нежная. По отзывам куст вырастает компактным, что позволяет выращивать его на небольших участках или в теплице.
- Кай F1 – гибрид, плоды которого имеют овальную форму и сочную, нежную и сладкую мякоть. Растение приобрело большую популярность и выращивается не только в северных регионах России, но и в европейских странах.
- Сибирский гигант получил свое название благодаря крупным и сладким плодам, вес которых превышает 6-7 кг. Ягода имеет мелкие косточки в небольшом количестве, а холодостойкое растение не боится распространенных заболеваний арбуза.
- Сибиряк . Ранний сорт арбузов сибирской селекции, созревающий за 70-75 дней. Плоды круглые и достигают веса около 4-5 кг.
При принудительном опылении ушной палочкой или кисточкой нужно перенести пыльцу на пестик женского цветка
Все раннеспелые сорта для северных широт не боятся засухи, хорошо переносят кратковременные похолодания, устойчивы к болезням и имеют отличную лежкость.
Самый сладкий сорт арбуза. Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза
Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.
По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.
Список самых вкусных сортов арбуза
Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.
Астраханский
Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.
Холодостойкие сорта арбузов. Какие сорта арбузов и как выращивать в Сибири?
1. Ранние сроки созревания
При выборе сортов арбузов для выращивания в Сибири в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Сибирские арбузы должны поспевать в период от 60 до 80 дней.
2. Районированные сорта
Еще лучше, если сорта будут специально рекомендованы для выращивания в Сибири, т.н. районированные сорта. При этом сорта для Западной и Восточной Сибири могут отличаться, потому что погодные условиях в этих климатических регионах имеют существенные отличия.
Районированием сортов по Сибири занимаются, например, учреждения Сибирского отделения академии наук (г. Новосибирск) – СибНИИРС, ЦСБС СО РАН
3. Условия и способ выращивания
В-третьих, подумайте об условиях выращивания. Самый надежный вариант – выращивать арбузы в защищенном грунте: в теплицах или парниках. Особенно рекомендуются закрытый грунт для выращивания арбузов в Томской области и на Алтайском крае.
Хорошо растут арбузы на теплых высоких грядках, для них обязательно должно быть предусмотрено укрытие. Ну и, конечно, высаживать арбузы в Сибири нужно только рассадным способом. В открытом грунте в Сибири арбузы тоже хорошо удаются, если лето – жаркое, а сорт - ультрасуперскороспелый.
Некоторые дачники, особо увлеченные не только выращиванием, но и его высокими результатами, выращивают арбузы прививкой на лагенарию. Данным способом можно выращивать даже несибирские сорта и получать достойные урожаи.
Считается, что привитые арбузы меньше подвержены болезням, дают лучшие урожаи, выносливы к низким температурам грунта. К тому же привитые арбузы многим садоводам удается вырастить и на окне зимой!
Ранние сорта арбузов. Какие сорта арбузов и как выращивать в Сибири?
1. Ранние сроки созревания
При выборе сортов арбузов для выращивания в Сибири в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Сибирские арбузы должны поспевать в период от 60 до 80 дней.
2. Районированные сорта
Еще лучше, если сорта будут специально рекомендованы для выращивания в Сибири, т.н. районированные сорта. При этом сорта для Западной и Восточной Сибири могут отличаться, потому что погодные условиях в этих климатических регионах имеют существенные отличия.
Районированием сортов по Сибири занимаются, например, учреждения Сибирского отделения академии наук (г. Новосибирск) – СибНИИРС, ЦСБС СО РАН
3. Условия и способ выращивания
В-третьих, подумайте об условиях выращивания. Самый надежный вариант – выращивать арбузы в защищенном грунте: в теплицах или парниках. Особенно рекомендуются закрытый грунт для выращивания арбузов в Томской области и на Алтайском крае.
_____________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В ТЕПЛИЦЕ В СИБИРИ
_____________________________________________
Хорошо растут арбузы на теплых высоких грядках, для них обязательно должно быть предусмотрено укрытие. Ну и, конечно, высаживать арбузы в Сибири нужно только рассадным способом. В открытом грунте в Сибири арбузы тоже хорошо удаются, если лето – жаркое, а сорт - ультрасуперскороспелый.
_____________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В СИБИРИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
_____________________________________________
Некоторые дачники, особо увлеченные не только выращиванием, но и его высокими результатами, выращивают арбузы прививкой на лагенарию. Данным способом можно выращивать даже несибирские сорта и получать достойные урожаи.
Считается, что привитые арбузы меньше подвержены болезням, дают лучшие урожаи, выносливы к низким температурам грунта. К тому же привитые арбузы многим садоводам удается вырастить и на окне зимой!
Лежкие сорта арбузов. Сорта
Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.
- Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
- Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
- Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
- Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/lezhkie-sorta-arbuzov-samye-lezhkie-sorta
Голландские сорта арбузов. Сорта арбузов
Все мы когда-нибудь стучали пальцем по арбузу и старались определить степень его зрелости. Но вот угадать, какой он будет на вкус, довольно сложно. Примерно так же наугад мы покупаем семена арбуза, если предварительно не читаем информацию и отзывы о тех или иных видах. Именно о лучших сортах арбузов пойдет речь в данной статье.
Первыми мы приступим к голландским сортам, так как они завоевали любовь и уважение среди садоводов.
- Из них самым популярным по сей день остается сорт арбуза «Астраханский» . Относится к ранним и среднеспелым. Данный сорт полюбился огородникам благодаря очень сладкой и сочной мякоти. Узнать сорт арбуза «Астраханский» можно по характерным полосам темного зеленого оттенка с так называемыми шипами. Кожура очень гладкая, средний вес плода достигает порядка 5 кг.
- Многие скороспелые сорта арбузов очень похожи между собой внешне. Сорт «Кримсон свит» очень похож внешне на «Астраханский». Увидеть разницу можно только в лучах солнца: кожура у него больше переливается. Мякоть такая же сладкая и нежная.
- Одним из самых сладких сортов арбузов из этой компании является «Сахарный малыш» . Это ультра ранний сорт, который внешне можно узнать по полностью темно-зеленой корочке без прожилок и рисунка. Мякоть невероятно сладкая и немного зернистая.
- Сорт под названием «Красень» также пользуется популярностью. Узнаваемый темный цвет кожуры с небольшим восковым налетом немного выделяется из общей полосатой массы. Размеры плода относительно небольшие и максимальный вес редко достигает 5 кг, зато мякоть очень сладкая и сочная.
- Если необходимо подобрать лежкие сорта арбузов, стоит обратить внимание на «Борисфен» . Он отличается хорошей транспортабельностью и высокой устойчивостью к фузариозному увяданию. Мякоть имеет карминно-красный оттенок, отличается мягкостью и сладким вкусом.
- Среди ранних сортов арбузов стоит обратить внимание на «Огонек» . Этот сорт арбуза без косточек в свое время был выведен в НИИ и полностью соответствует заявленным характеристикам: если семена и встречаются, то очень мелкие и мягкие, белого цвета. Сорт арбуза без косточек «Огонек» темного зеленого, почти черного цвета, без прожилок или полос. Кожица у него относительно тонкая, а мякоть скорее темного розового цвета. Плоды обычно небольшие и редко их вес превышает пару килограмм.
Крупные сорта арбузов. Самые вкусные арбузы и описание
Вряд ли найдется человек, который откажется полакомиться в жаркий летний денек сочной арбузной мякотью, отлично утоляющей жажду. На сегодняшний день селекционерами выведено более 2000 сортов вкусной ягоды, которые отличаются временем созревания, особенностями выращивания, внешним видом, вкусовыми характеристиками и сроками хранения. Разобравшись, какие самые вкусные арбузы в России и за ее рубежом, можно будет сделать правильный выбор тем, кто решил приобрести плод, а также тем, кто подумывает о выращивании арбуза в своем загородном владении.
Чем полезен арбуз
В России эти крупные ягоды впервые появились в 13 веке. Их родина – пустыни Африки. Там они и по сей день растут в дикой природе. Правда, выращиваемые сейчас растения отличаются от предков цветом мякоти. У культурных плодов она имеет ярко-красный окрас (чаще всего), тогда как внутри дикорастущего арбуза находится бледно-розовая сердцевина.
Ягоды не только очень вкусны, но и полезны для организма.
- Высокое содержание воды (ее в мякоти около 90%) позволяет отлично утолять жажду.
- В арбузе содержится ликопин, помогающий замедлить процесс старения.
- Наличие магния способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Фолиевая кислота, которая также содержится в плоде в большом количестве, полезна для репродуктивной системы и кожного покрова.
- Цитруллин, входящий в состав мякоти, расширяет сосуды и повышает либидо.
- Ягода отлично выводит из организма жидкость.
- Пектин и клетчатка полезны для кишечника, они помогают удалить из организма токсины.
- Полезно есть вкусную мякоть при заболевании почек и повышенной отечности.
- В арбузе почти нет жиров, но присутствуют углеводы, заряжающие организм энергией.
Сочная мякоть не только помогает утолить жажду, но и дает чувство насыщения. А так как энергетическая ценность ягоды всего 35 килокалорий, она очень полезна желающим сбросить лишний вес. Кроме всего прочего, в мякоти арбуза и его семечках содержится большое количество витаминов.
Лучшие сорта арбуза, выращиваемые в нашей стране
Еще не так давно считалось, что эти крупные ягоды можно вырастить лишь в регионе с теплым климатом. Однако сейчас выведены разновидности, плодами которых могут похвастаться и садоводы Подмосковья, и даже Сибири. Однозначного ответа на вопрос: «Самые вкусные арбузы в России: где растут?» нет. Плоды из разных мест могут похвастаться отменными вкусовыми характеристиками.
Все сорта, которые появились в результате селекции, можно разделить на три категории: раннеспелые, среднеспелые и арбузы с поздним сроком созревания.
Интересно! Арбузы получилось вырастить даже в Арктике (в теплице). Причем без использования удобрений, дополнительного освещения и обогрева. Вкусовые качества мякоти желтого цвета были высоко оценены специалистами.
Труды селекционеров позволяют получить спелые ягоды уже в начале лета.
Ягоды этого сорта можно увидеть в торговых точках одними из первых. Время созревания плода – всего 2 месяца (с того момента, как появились первые всходы). Небольшие арбузики весом около 3 кг имеют слегка овальную форму. Их мякоть отличается волокнистой структурой и насыщенно-красным окрасом. Спелые ягоды очень сладки. Культура отличается стойкостью к болезням и поражению вредителями.
Арбуз Розовое шампанское F1
Этот гибрид может выращиваться даже в средней полосе России. Он неподвержен заболеваниям, хорошо переносит повышенную влажность и нетребователен к уходу. Лакомиться ягодой можно уже в первых числах июля. Ее очень сочная мякоть с медовым ароматом имеет розовый цвет. Плоды растения – круглые, вес не превышает 7 кг.
Сорт Подарок солнца
Отличительная особенность гибрида – золотисто-желтая кожа, вследствие чего плоды напоминают дыню. Вегетативный период растения длится до 65 дней, оно не требует особого ухода при выращивании. Мякоть ягоды – оранжевого цвета, ее вкус – очень нежный и сладкий. Вес арбузов обычно не превышает 3 кг.
Арбузы со средним сроком созревания
Эта категория относится к наиболее популярной у садоводов в теплых регионах нашей страны.
Арбуз Астраханский
Сорт бахчевой культуры выращивался на юге еще в советские времена. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, большим содержанием витаминов, прост в уходе, долгое время хранится и отлично переносит транспортировки на дальние расстояния.
Средний вес плодов астраханского арбуза находится в пределах 7…10 кг, они овальные или круглые, их толстая кожура имеет темно-зеленый цвет и желтоватые полоски. Сочная мякоть темно-красного окраса с черными семенами отличается сильным ароматом. Созревают арбузы в конце августа-сентябре.